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闽南夜话 | 独爱“二妗牌”海蛎煎

admin 2019-06-04 184人围观 ,发现0个评论

“二妗牌”海蛎煎

作者 / 林恒立

原载于《厦门日报》城市副刊

甫一进门,扑鼻的香甜味、勺锅轻碰的翻炒声,还有腾腾上升的热气构成了一曲集视觉、味觉与听觉为一体的夸姣交响乐。这便是咱们家独有的“二妗牌”海蛎煎……

海蛎煎,这一代表闽南特有饮食文明的美食,关于由来的传说也充溢闽南人的才智。明万历二十三年,“番薯之父”陈振龙由吕宋带回了番薯种。番薯,耐旱易活、生熟皆可食。翌年,广东、福建受灾,它立马成了救灾果腹的首选,吃不完还可制成番薯粉。

相同的,礁石上的海蛎,也被挖剥来果腹。但是,灾荒时期,两样东西究竟数量都不多。怎么办呢?这也难不倒聪明的闽南人。他们为奇鲜清甜的海蛎与气味甘平的番薯粉“联婚”,拌在一同煎炒,海蛎煎由此而闽南夜话 | 独爱“二妗牌”海蛎煎得。

跟着海蛎煎这一美食在闽南的盛行,关于它的做法也是多种多样。但是,咱们一家人却独爱“二妗牌”。

二妗将海蛎洗净沥干,一斤海蛎参加五汤匙番薯粉,再参加适量的水、盐和酱辉夜姬油。可能有朋友会友谊提示,你忘了放韭菜和蒜。哈哈,别急。仔细的二妗在多年实践中发现,备料时如果把切好的韭菜、蒜与海蛎、番薯粉放在一同拌和,蔬菜的新鲜度不光会受影响,菜汁也会阻碍海蛎的鲜甜。所以,二妗会把韭菜和蒜另备一碟,待行将下锅时才与海蛎番薯粉浆会集一处。待油锅八分热时,将混合好的食材倒入锅中。

牢记,刚入锅不要立刻翻炒,待海蛎煎的饼状初呈及周边开端轻轻焦黄时,再来翻面。翻面也是有考究的,尽量轻盈翻动,锅铲拍、压海蛎煎是万万不可的,那样口感就会大打折扣。耐心肠不断翻面,待全部海蛎饼的双面都煎得焦黄,淋上蛋液再煎一小会儿。这样,香酥鲜甜的“二妗牌”海蛎煎也就功德圆满了。

小时候,每到周末,一咱们子就会齐聚舅舅家,沟通作业日子点滴,巧手的二妗端上的贪吃美食往往是咱们畅聊时的“标配”。而最令人难忘的便是二妗共同风味的海蛎煎。现在,咱们各自有了自己的小家,平常大聚会不多。但表兄弟们只需有空都会去二妗家坐坐,她待咱们这些当年的小字辈都像自家孩子相同,不分彼此。这不,电话那头她正问我:“你们明日要来我这吗?大约几点?”听这话就“不言自明”了,她又要预备海蛎煎了,问候几点到,生怕煎早了凉了不好吃……

其实吧,我想,海蛎煎可能会凉,但是这份温馨的友情却永久热腾腾的。煮海蛎煎的首选——珠蚵可能会变少,但闽南夜话 | 独爱“二妗牌”海蛎煎是二妗对咱们的心爱却从未改动。不闽南夜话 | 独爱“二妗牌”海蛎煎论咱们的年岁怎么增加,不管咱们身处何方,上佳的口感佐以浓浓的亲情,“二妗牌”海蛎煎永久是咱们家人的独爱!

作者、朗诵者

林恒立,笔名颉刚。热衷于探寻闽南方言与文明的微妙,醉心于记载家园鼓浪屿的全部夸姣——音乐艺术、人文景致。

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音频制造:黄晓青闽南夜话 | 独爱“二妗牌”海蛎煎 李一扬 图片来源于网络

修改:陈少英 罗小州 审阅:蔡文演

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